martedì 22 settembre 2020

ROVER + POLAK, IL LATTE E' DOLCISSIMO IN COPPA

(Gianluca Ricci) - Buona la prima per l’Alto Adige, che battezza l’inizio della nuova stagione superando il team sardo del Sassari Latte Dolce (serie D) nel primo turno ad eliminazione diretta del tabellone di Coppa Italia. Com’era prevedibile, sul neutro del Lino Turina di Salò, la compagine bolzanina ha fatto prevalere la propria superiorità sul piano tecnico nei confronti di un avversario che - pur rimasto a guardare nel primo tempo - nella ripresa ha provato a riaprire la contesa. Bene Rover e l’idolo di casa Fischnaller, subentrato quest’ultimo a Beccaro a metà ripresa e autore di diverse pregevoli giocate. Determinante anche l’esperienza di Greco in cabina di regia, benché l’ex Roma e Verona abbia fallito il rigore sul cui proseguimento è nato comunque il primo gol biancorosso. Rispetto al test di lusso di Caldogno col Vicenza per il Memorial Santagiuliana, Vecchi recupera Fabbri che riprende posto sul fronte difensivo di sinistra. A destra c’è Capitan Tait, tornato come nel test in terra veneta al suo vecchio ruolo di terzino. In attacco è Rover il partner di Odogwu.  Convocati ma in panchina Gatto e Fink, sono invece indisponibili Turchetta (non al top della condizione) e Gasperi (sul piede di partenza). Tra i sardi il tecnico Udassi sceglie per la porta l’esperienza di Garau, preferendolo al nazionale U. 19 lituano Urbietis. Nei primi 45’ di gara si gioca ad una sola porta. Trascorsi appena 3’, dopo una ripartenza dei bolzanini, Fabbri crossa dalla mancina per la testa di Casiraghi che costringe Garau a deviare in angolo. Man mano che passa il tempo, l’Alto Adige acquisisce un netto predominio territoriale e fa la partita, costringendo gli isolani a giocare di rimessa. Il punteggio cambia al 29’, quando Antonelli ferma fallosamente in area Casiraghi e l’arbitro concede il penalty. Sul dischetto va Greco che calcia di sinistro, respinta del portiere, la prima ribattuta di Odogwu termina sulla traversa, tuttavia sul successivo tap in Rover mette in rete. Uno a zero. Al 34’ il raddoppio: Casiraghi batte un angolo da destra, poderosa incornata vincente di Polak che raddoppia. Lo stesso attaccante veneto sfiora addirittura la doppietta personale al 39’ e si va al riposo sul 2-0 di marca altoatesina. Alla ripresa delle ostilità trema la difesa biancorossa per un retropassaggio impreciso di Greco, che permette a Scotto di calciare da posizione favorevole, però la conclusione non è delle migliori e termina a lato. Insistono gli ospiti, con Scotto che al 7’st impegna Poluzzi su punizione costringendolo a deviare in corner. Il numero 1 dell’Alto Adige si deve poi superare di nuovo al 10’st, quando neutralizza in due tempi una conclusione di Roberti. La contesa è più equilibrata rispetto alla frazione d’apertura, il Sassari ce la mette tutta per tentare di rientrare in partita sebbene l’Alto Adige vada ancora vicino al gol al 24’, quando il nuovo entrato Fischnaller mette fuori di un soffio dalla distanza. Il Golden Boy di Signato, servito da Karic replica tre giri di lancetta più tardi costringendo Garau a deviare sul palo. Fisch è scatenato e a nove minuti dalla fine, dopo un contropiede due contro uno con Rover, la mette a lato. In pieno recupero pasticcia la difesa di Vecchi e la palla termina sui piedi di Bianchi, che da fuori area calcia di prima intenzione fissando il punteggio sul 2-1. Esce a testa alta il Sassari Lattedolce, mentre l’Alto Adige avanza approdando al secondo turno: ad attendere Tait e compagni la trasferta di Salerno. La squadra che si imporrà sul terreno dell’Arechi troverà nel terzo turno, sempre in trasferta, la Sampdoria.

MATCH PREVIEW - Per la prima uscita ufficiale della stagione 2020/21, Mister Stefano Vecchi si affida al suo abituale 4-3-1-2. In porta gioca Poluzzi, alle spalle del quartetto difensivo formato da Tait a destra, Polak-Vinetot in mezzo e Fabbri a sinistra.  A centrocampo Greco agisce da regista, ai suoi fianchi Karic e Beccaro. Sulla trequarti c’è poi Casiraghi a supporto di Rover e Odogwu. Stefano Udassi, alla guida del Sassari Lattedolce opta invece per un 4-4-2. Tra i pali l’esperto Garau, da destra a sinistra sono Pireddu, Antonelli, Cabeccia e Arzu i quattro difensori. Bianchi fa il playmaker vicino a Nurra, Pisanu e Marcangeli completano la mediana. Davanti Roberti fa reparto con Scotto.

ALTO ADIGE-SASSARI LATTE DOLCE 2-1

ALTO ADIGE (4-3-1-2): Poluzzi; Tait, Polak, Vinetot, Fabbri (33’st Davi); Karic (42’st Fink), Greco (33’st Gatto), Beccaro (20’st Fischnaller); Casiraghi (20’st El Kaouakibi); Rover, Odogwu.

A disp. Meneghetti (p), Pircher (p), Curto, Gigli, Calabrese, Gabrieli, Semprini.

Allenatore: Stefano Vecchi.

SS LATTE DOLCE (4-4-2): Garau; Pireddu (18’st Gianni), Antonelli, Cabeccia, Arzu (30’st Tuccio); Pisanu, Bianchi, Nurra (10’st Kone), Marcangeli (75’st Scognamillo); Scotto, Roberti.

A disp. Urbietis (p), Patacchiola, Gadau, Grassi.

Allenatore: Stefano Udassi.

ARBITRO: Giacomo Camplone di Pescara (Assistenti: Della Croce e Moro; IV Ufficiale: Maggio).

MARCATORI: 27’pt Rover (AA), 34’pt Polak (AA), 47’st Bianchi (SLD).

NOTE: Partita disputata sul terreno del Lino Turina di Salò (BS) per l’indisponibilità del Druso. Rigore sbagliato da Greco al 27'pt.  Ammoniti Tait (AA) e Antonelli (SLD). Angoli 2-1 per l’Alto Adige. Recupero: +0’pt, +4’st.