giovedì 2 maggio 2024

PARTITA DA CUORI FORTI: L'ALTO ADIGE VINCE ED E' SALVO

Con una partita non adatta a cuori particolarmente deboli, l'Alto Adige si aggiudica la sfida del Druso per 4-3 contro la Ternana e conquista l'aritmetica partecipazione al prossimo campionato di Serie B. Una salvezza arrivata dopo una stagione densa di peripezie, passata per il cambio di guida tecnica e una mezza rivoluzione nel corso del mercato invernale. Peripezie emerse anche durante la partita del 1° maggio contro la compagine umbra, con emozioni contrastanti a susseguirsi. Odogwu apre le danze e mette apparentemente la partita in discesa, poi iniziano le montagne russe. Prima il pari dell'ex PSV e Cagliari Pereiro, poi il raddoppio di Luperini. Nel finale della prima frazione di gioco arriva il pari di Molina con una splendida conclusione dal limite dell'area, annullata dall'arbitro Monaldi, dopo una lunga revisione al Var, per un dubbio tocco di braccio. Ad inizio ripresa trova subito la rete del pari l'Alto, con una forte e precisa conclusione mancina di Casiraghi, scoccata dopo un rimpallo vinto appena fuori dall'area di rigore. Pochi minuti più tardi arriva l'espulsione di Boloca per doppia ammonizione al 15' della ripresa, ma a gelare il Druso è nuovamente Luperini che trova la rete del momentaneo 2-3. Poi nuovamente Casiraghi dal dischetto, all'undicesimo rigore realizzato su undici calciati in stagione, ed El Kaouakibi, subentrato a Tait, chiudono i conti regalando la gioia ai quasi 5.000 tifosi biancorossi presenti al Druso. Al triplice fischio scatta la festa in casa biancorossa: con 46 punti gli altoatesini sono aritmeticamente salvi con due giornate d'anticipo. Ora i bolzanini sono attesi da due sfide a Pisa e con il Palermo in casa, da affrontare a cuor leggero, sognando perché no di staccare il pass per i play-off, consapevoli che l'obiettivo d'inizio stagione è stato pienamente conseguito.

Match preview

Alto Adige con l’abituale abito: 3-4-2-1 al via. Valente ritrova Kurtic dal primo minuto al posto di Mallamo e rilancia Odogwu nel ruolo di centravanti al posto di Merkaj. Undici base con Poluzzi a custodia dei pali, Scaglia centrale di difesa con Giorgini da una parte e Masiello dall’altra braccetti; Molina sul binario destro, Arrigoni con Kurtic nel mezzo, Davi a sinistra; Tait e Casiraghi sulla trequarti a suggerire Odogwu. Breda deve fronteggiare le numerose assenze, con alcune scelte obbligate: 3-5-1-1 con Vitali a sostituire Iannarilli tra i pali, difesa a tre con Boloca, Dalle Mura e Lucchesi. In mezzo al campo Luperini, Amatucci e De Boer, sugli esterni Casasola e Di Stefano. Davanti il tandem Pereiro-Raimondi.

La cronaca

Avvio di marca biancorossa. 5’ Giorgini mette in mezzo dalla destra, Molina manca di poco la deviazione a rete. Al 9’ Molina dalla destra si accentra, filtrante in area per Tait, cross con il contagiri per la testa di Odogwu che da due passi insacca: 1-0. Ternana pericolosa al 14’ angolo corto, cross di Di Stefano, sponda di Casasola sul secondo palo, Raimondo sul palo opposto manca la deviazione sottomisura. Ci prova Pereiro al 17’, con il mancino da fuori, Poluzzi blocca a terra. 18’ Casiraghi vince palla in area ospite, appoggio per Odogwu, mancino a giro rasoterra, Vitali si distende in tuffo e smanaccia. Pareggio ospite al 23’: lancio lungo di Amatucci, sulla destra in area per la sponda di Casasola, da centro area, al volo di sinistro Pereiro insacca: 1-1. Al 33’ la Ternana trova il vantaggio: preciso cross dalla destra di Casasola, Luperini prende il tempo a tutti, stacca di testa e mette in rete: 1-2. Angolo di Casiraghi dalla destra, Giorgini calcia al volo e manda alto. Minuto 43’ assist al bacio di Masiello al limite per Molina, stop di destro, conclusione di sinistro e palla in rete, ma l’arbitro dopo un check ravvisando un dubbio fallo di mano di Molina.
Nella ripresa partono bene i padroni di casa. Al 6’ Casiraghi vince un rimpallo al limite dell’area ospite e fa partire un fendente mancino con la palla che si insacca alla destra di Vitali: 2-2. Poi Davi calcia clamorosamente alto da centro area. Ternana in dieci dal 15’ per l’espulsione di Boloca (doppio giallo). Ospiti di nuovo in vantaggio al 22’: cross dal fondo di destra di Casasola, a rimorchio arriva Luperini che insacca: 2-3. Al 26’ Sorensen atterra clamorosamente in area Odogwu, ma l’arbitro sorvola prima di chiedere lumi al Var. Il consulto è lunghissimo, poi Monaldi si reca al monitor e concede il solare calcio di rigore. Casiraghi dal dischetto piazza la palla in rete alla destra di Vitali, che indovina l’angolo ma non ci arriva: 3-3. Poco dopo, gran girata in area di Odogwu, Vitali smanaccia in angolo, sugli sviluppi: testa di Giorgini, para Vitali. Il gol del 4-3 arriva al 41’: conclusione di Rover, Vitali manda sul palo, sulla ribattuta El Kaouakibi ribadisce in rete.

Il tabellino

ALTO ADIGE - TERNANA 4-3 (1-2)
ALTO ADIGE (3-4-2-1): Poluzzi; Giorgini, Scaglia, Masiello; Molina, Arrigoni (39’ st Merkaj), Kurtic, Davi (39’ st Rover); Tait (14' st El Kaouakibi), Casiraghi; Odogwu.
A disposizione: Drago, Cagnano, Vinetot, Mallamo, Ciervo, Rauti, Kofler, Peeters, Lonardi.
Allenatore: Federico Valente

TERNANA (3-5-1-1): Vitali; Boloca, Dalle Mura, Lucchesi (43’ st Carboni); Casasola, Luperini (43’ st Dionisi), Amatucci (43’ st Viviani) , De Boer (9’ st Favasuli), Di Stefano; Pereiro; Raimondo (16’ st Sorensen).
A disposizione: Franchi, Novelli, Zoia, Faticanti, Labojko, Marginean.
Allenatore: Roberto Breda

ARBITRO: Marco Monaldi di Macerata
ASSISTENTI: Christian Rossi di La Spezia e Vittorio Di Gioia di Nola
IV UFFICIALE: Aleksandar Djurdjevic di Trieste
VAR: Giampiero Miele di Nola
AVAR: Giacomo Paganessi di Bergamo.
RETI: 9’ pt 1:0 Odogwu (AA), 23’ pt 1:1 Pereiro (T), 33’ pt 1:2 Luperini (T). 6’ st 2:2 Casiraghi (AA), 22’ st 2:3 Luperini (T), 30’ st 3:3 rig. Casiraghi (AA), 41’ st 4:3 El Kaouakibi (AA).
NOTE: pomeriggio con cielo coperto e leggera pioggia all’inizio, sole nella ripresa, temperatura attorno ai 21°, campo in ottime condizioni.
Spettatori: 4.837 spettatori, di cui 252 ospiti.
Ammoniti: 13’ pt Davi (FCS), 28’ pt Boloca (T), 45’+1’ pt Kurtic (AA), 12’ st Vitali (T), 19’ st Casiraghi (AA), 25’ st Pereiro (T).
Espulsi: 15’ st Bologa (T) somma ammonizioni; 45’+2’ team manager Mattia Stante (T).
Calci d’angolo 5-2 (2-2).