domenica 3 marzo 2024

VITTORIA FONDAMENTALE COL LECCO

Quarto risultato utile consecutivo e completato il trittico settimanale con sette dei nove punti disponibili conquistati. In un finale thrilling, capitan Fabian Tait ha regalato tre punti dal peso specifico ben più superiore di quelli realmente conquistati sul campo, contro una diretta contendente alla salvezza. Con questa vittoria gli altoatesini salgono in decima posizione a quota 35 punti in classifica, aumentando a sei le lunghe di vantaggio dalla zona play-out occupata in questo momento dalla Ternana. La quota salvezza dovrebbe attestarsi attorno ai 42-43 punti e potrebbero mancare dai 7 agli 8 punti per raggiungere tale traguardo. In ottica salvezza l'Alto Adige è atteso sabato prossimo da un'altra importante sfida, contro lo Spezia terz'ultimo della classe. La concentrazione è mirata esclusivamente all'obiettivo salvezza ma, volgendo un breve sguardo in avanti, i biancorossi hanno avvicinato la zona play-off che dista una sola lunghezza.
Valente ha recuperato Tait, che in settimana ha smaltito i postumi della botta al piatto tibiale della gamba destra, e ha optato per tre cambi rispetto all'undici titolare della sfida di martedì a Reggio Emilia: Molina per El Kaouakibi, Giorgini per Cagnano e Rauti per Merkaj. Decisivo alla mezz'ora della ripresa l'ingresso in campo di Odogwu, che porta in dote all'attacco biancorosso un maggiore peso specifico. Al decimo calcio d'angolo della partita arriva il sigillo del capitano che incorna di testa su un perfetto corner dalla sinistra di Arrigoni, regalando tre punti fondamentali in ottica salvezza.

La cronaca

Il pallino del gioco è prettamente in mano ai biancorossi. Il primo squillo dell'incontro dei padroni di casa arriva al 23’: conclusione mancina da fuori area di Kurtic, out di poco. Un minuto più tardi ancora Kurtic: destro da fuori, Capradossi devia in angolo, cross di Casiraghi dalla bandierina, ci prova Rauti, deviazione e palla out di poco, in corner. Inglese conquista palla, prova il tiro dal limite, Giorgini devia in angolo. Sugli sviluppi, colpo di testa di Ierardi, palla sul fondo. 37’ Molina si libera, arriva in zona tiro da poco fuori area, la palla sibila a fil di palo alla sinistra di Melgrati.
Inizia la ripresa con un sussulto lecchese: al 6’ Buso prova la girata in area, palla alta sul fondo. Reazione biancorossa al 12’ con la combinazione sulla destra Molina-Rauti, conclusione alta di quest’ultimo. 15’ punizione di Casiraghi dalla sinistra, acrobazia di Rauti, palla out. 19’ corner di Casiraghi, Scaglia la tiene in campo sul secondo palo, mezza rovesciata di Giorgini, respinta d’istinto da Melgrati. 38’ punizione di Casiraghi dal vertice destro dell’area ospite, la sfera sfiora l’incrocio più lontano. 44’ punizione da 25 metri: Cagnano spedisce la sfera poco sopra la traversa. Corre il 2’ dei 4’ di recupero quando l'Alto Adige beneficia del decimo angolo dell'incontro: dalla bandierina di sinistra Arrigoni pennella una traiettoria perfetta per la testa di capitan Tait, che brucia Gugliemotti sul tempo, incrocia e insacca alla sinistra di Melgrati firmando la rete del definitivo 1-0 biancorosso.

Il tabellino

ALTO ADIGE - LECCO 1-0 (0-0)

ALTO ADIGE (3-5-1-1): Poluzzi; Giorgini, Scaglia (39’ st El Kaouakibi), Masiello; Molina, Tait, Arrigoni, Kurtic (39’ st Merkaj), Davi (17’ st Cagnano); Casiraghi (39 st Mallamo); Rauti (17’ st Odogwu).
A disposizione: Drago, Ciervo, Broh, Cisco, Kofler, Peeters, Lonardi.
Allenatore: Federico Valente

LECCO (4-3-3): Melgrati; Lepore, Ierardi, Capradossi, Guglielmotti; Crociata (45’ st Listkowski), Degli Innocenti, Ionita (32’ st Sersanti); Buso (17’ st Lunetta), Inglese (17’ st Novakovich), Parigini (32’ st Salcedo).
A disposizione: Saracco, Cekjak, Bianconi, Frigerio, Lemmens, Galli.

RETE: 45’+2’ st 1:0 Tait (AA).
NOTE: pomeriggio con cielo parzialmente coperto, temperatura attorno ai 10-12°, campo in ottime condizioni.
Spettatori: 3.767 di cui 318 ospiti.
Ammoniti: 8’ pt Guglielmotti (L), 12’ pt Davi (AA), 44’ pt Ionita (L), 45’+1’ pt Scaglia (AA), 34’ st Arrigoni (AA), 37’ st Lunetta (L), 40’ st Tait (AA).
Calci d’angolo 10-4 (5-4); Recupero 1’ + 4’