lunedì 26 dicembre 2022

IL MODENA E' PIU' CINICO, L'ALTO ADIGE CHIUDE L'ANDATA CON LA QUINTA SCONFITTA

(Gianluca Ricci) –
Va in archivio con una battuta d’arresto il 2022 dell’Alto Adige, sconfitto al Druso dal Modena nel Boxing Day dedicato all’ultima giornata d’andata del torneo di serie B. Sfida tra matricole che ha visto imporsi per due reti a zero i gialli d’Emilia, meritevoli se non altro di aver capitalizzato al meglio le occasioni più propizie. Al contrario ai bolzanini, pur ben organizzati com’è ormai consuetudine dall’approdo in panchina di Bisoli, è mancata la necessaria lucidità in fase di conclusione. Nulla da eccepire per quanto riguarda difesa e centrocampo, reparti ben supportati rispettivamente da Masiello e Nicolussi Caviglia, l’attacco ha finito per pagare a caro prezzo l’apatia di Mazzocchi e Marconi, entrambi sostituiti all’intervallo a favore di Capone e Odogwu. Quanto agli ospiti, in evidenza soprattutto il portiere Gagno, l’intera linea di retroguardia oltre ad un Gerli bravo a disegnare gioco. Bisoli, reduce dalla giornata di squalifica scontata a Cittadella, deve fare a meno degli infortunati Davi e Barison oltre a Zaro, fermato per un turno dal Giudice Sportivo. A sei mesi dall’interventi al crociato si rivede Shaka Mawuli, destinato alla panchina. Nell’XI titolare rispetto a Cittadella tornano De Col, D’Orazio, Belardinelli e Marconi a rilevare rispettivamente Berra, Zaro, Siega e Odogwu (che in settimana si è allenato pochissimo per qualche acciacco). Sul fronte emiliano, l’ex di turno Attilio Tesser lascia a casa gli infortunati Battistella, Poli e Tremolada ma recupera Diaw, Coppolaro, Azzi e Piacentini. Dal 1’ in confronto all’ultima uscita giocano Gargiulo e Giovannini per Armellino e Tremolada. Allo scoccare del primo quarto di gara, i canarini dell’ex di turno Attilio Tesser sono già avanti nel punteggio. Al termine di un’insistente manovra offensiva, l’ottimo Giovannini crossa ad incrociare sul palo lontano per l’accorrente Magnino che mette in porta per l’1-0 ospite. Al 23’pt, appena incassato il gol, i biancorossi di casa hanno sdubito una ghiotta occasione: Rover crossa da destra, colpo di testa di Mazzocchi non trattenuto da Gagno, ribattuta al volo da posizione defilata dello stesso attaccante con respinta decisiva del portiere. Cala il sipario sulla prima frazione e nella ripresa l’Alto Adige aumenta la pressione alla ricerca del pareggio, senza però che riesca a creare la giusta occasione per riuscirci. Anzi, quando il cronometro segna 36’st arriva addirittura il raddoppio del Modena, ancora ad opera di un centrocampista. Angolo dalla sinistra calciato da Gerli, Falcinelli prolunga la traiettoria del pallone sul secondo palo dove il neo entrato Armellino è lesto a fare 2-0. Sino al triplice fischio finale nulla più da segnalare tranne un colpo di testa di Carretta che termina sul fondo. Dopo 4’ di recupero arriva così la quinta sconfitta stagionale dei sudtirolesi, mentre il Modena ritrova una vittoria che latitava da quattro partite. Ora il campionato si ferma: si tornerà in campo il 15 gennaio con la prima di ritorno, che vedrà l’Alto Adige impegnato in casa col Brescia mentre gli emiliani saranno in trasferta contro il Frosinone capolista.

MATCH PREVIEW

Nel 4-4-2 dell’Alto Adige trovano posto Poluzzi a guardia dei pali, protetto dalla retroguardia De Col-Curto-Masiello-D’Orazio partendo dalla destra; nello stesso ordine a centrocampo giocano Belardinelli, Tait, Nicolussi Caviglia e Rover; in attacco Mazzocchi fa tandem con Marconi. E’ invece un 4-3-2-1 il sistema di gioco del Modena: davanti a Gagno, Coppolaro è l’esterno basso di destra, Silvestri e Pergreffi i due centrali, Ponsi il quarto di sinistra; Gerli è il metronomo affiancato da Magnino e Gargiulo; davanti Falcinelli e Giovannini trequartisti a supporto di Diaw.

IL TABELLINO

ALTO ADIGE-MODENA 0-2

ALTO ADIGE (4-4-2): Poluzzi; De Col (32’st Pompetti), Curto, Masiello, D’Orazio; Belardinelli (1’st Casiraghi), Tait, Nicolussi Caviglia, Rover ( 38’st Carretta); Mazzocchi (1’st Capone), Msarconi (1’st Odogwu).

A disp. Iacobucci (p), Berra, Vinetot, Siega, Shaka Mawuli, Crociata, Schiavone.

Allenatore: Pierpaolo Bisoli.

MODENA (4-3-2-1): Gagno; Coppolaro, Silvestri, Pergreffi, Ponsi; Magnino, Gerli, Gargiulo (19’st Armellino); Falcinelli, Giovannini (40’st Duca); Diaw (30’st Bonfanti).

A disp. Seculin (p), Azzi, Renzetti, De Maio, Cittadini, Oukhadda, Mosti, Panada, Marsura.

Allenatore: Attilio Tesser.

ARBITRO: Federico Dionisi di L’Aquila.

ASSISTENTI: Dario Cecconi di Empoli e Filippo Bercigli di Firenze.

IV UFFICIALE: Ermanno Feliciani di Teramo.

VAR: Eugenio Abbattista di Molfetta.

AVAR: Giovanni Ayroldi di Molfetta.

MARCATORI: 22’pt Magnino, 36’st Armellino.
AMMONITI:
l’allenatore Bisoli e Masiello (AA).
NOTE:
Spettatori 5 mila circa con numerosa rappresentanza ospite. Nuvoloso, temperatura di 7°C, terreno in buone condizioni. Angoli 3-4 (1-1).

RECUPERO: +1’pt, +4st.