domenica 21 gennaio 2024

IL VAR NEGA LA VITTORIA A UN BUON ALTO ADIGE

Una chiamata del Var discutibile, priva l'Alto Adige della meritata vittoria contro il Brescia. I biancorossi impattano sul 1-1 contro un Brescia in ottimo stato di forma e reduce dalla vittoria sul campo del Modena. Mister Valente si presenta a Brescia senza gli infortunati Molina, Siega e Rover, ma recupera Davi per la panchina e trova dal primo minuto il neo arrivato Arrigoni in cabina di regia. Confermato al centro della difesa Scaglia con Masiello e Kofler, guarito dalla sindrome influenzale. Sugli esterni confermati Ciervo e Cagnano, mentre davanti Pecorino viene preferito a Merkaj per affiancare Rauti. La rete del vantaggio arriva al 20' della ripresa sugli sviluppi di un calcio da fermo: Casiraghi batte per Arrigoni che tocca nuovamente corto per il capocannoniere del campionato, il quale mette in mezzo un preciso traversone dalla sinistra, che trova la precisa imbeccata di testa di Pecorino per l'1-0 Alto Adige. Al minuto 35' arriva la beffa: da posizione di vantaggio Arrigoni spazza nella propria area di rigore una palla vagante, sulla quale Borrelli interviene con gamba alta anticipando di poco il piede del numero 4 biancorosso. L'arbitro Cosso inizialmente concede il fallo a favore dei biancorossi per poi venire richiamato alla review dal Var Abbattista, decidendo di concedere generosamente il calcio di rigore. Dal dischetto lo stesso Borrelli realizza per il definitivo 1-1. Col pari di ieri i biancorossi rimangono nella pancia della classifica in tredicesima piazza a quota 24 punti, conservando tre lunghezze di vantaggio sulla zona play-out occupata momentaneamente dalla Ternana. Il prossimo incontro al Druso si svolgerà contro il Cosenza, una sfida delicatissima in ottica salvezza, con mister Valente che dovrà fare a meno dello squalificato Casiraghi, ammonito molto severamente per un intervento di gioco in mezzo al campo.

La cronaca

La partita comincia con un prolungato possesso palla biancorosso, alternato da qualche sortita offensiva, ma la prima occasione è dei bresciani: cross dalla destra di Galazzi al 3’, testa in mischia e deviazione di Tait in angolo, poco dopo ci prova Bjarnason da fuori, palla sul fondo. Sul versante opposto, al 6’, Arrigoni prova la conclusione da venti metri, palla che sorvola di poco la traversa. Casiraghi, in area, serve a rimorchio Tait, conclusione al volo, out. Al 17’, ci prova Casiraghi su calcio di punizione da fuori area, pallone deviato in angolo dalla barriera. Il primo tempo termina senza grandi sussulti, ma con il predominio territoriale biancorosso.
Nella ripresa ci prova subito Pecorino al 6’: conclusione potente murata dalla difesa del Brescia. Al 10’: cross dal fondo mancino di Bertagnoli in mezzo all’area per il colpo di testa di Bisoli, sulla linea respinge di piede Scaglia, sul prolungamento dell’azione Van de Looi ci prova da oltre 20 metri al volo, Poluzzi vola e smanaccia in angolo. I biancorossi rispondono con un paio di ficcanti percussioni non concretizzate nella fase decisiva. La gara si sblocca al 20’: quarto angolo ospite, Casiraghi tocca corto per Arrigoni al vertice sinistro dell’area ospite, passaggio di ritorno a Casiraghi, cross teso per la testa di Pecorino, che incrocia e insacca: 0-1.  Al 23’ cross di Galazzi per la testa di Adorni, palla alta di poco. Al minuto 35 della ripresa, l’arbitro prima concede la punizione ai biancorossi e dopo il lungo check var concede il rigore ai padroni di casa. Dal dischetto calcia Borrelli, palla alla destra di Poluzzi per l’1-1. Doppia occasione biancorossa nel recupero: Casiraghi costringe Lazzerini alla grande respinta su punizione da fuori area, poi Lunetta serve Merkaj, colpo di testa parato dal portiere di casa.

Il tabellino

BRESCIA - ALTO ADIGE 1-1 (0-0)

BRESCIA (3-4-2-1): Andrenacci; Papetti, Adorni, Mangraviti; Jallow (1’ st Van de Looi) , Bertagnoli, Bisoli, Dickmann; Bjarnason (1’ st Bianchi), Galazzi (26’ st Ferro); Moncini (26’ st Borrelli).

A disposizione: Avella, Huard, Paghera, Fares, Cartano, Olzer, Besaggio.
Allenatore: Rolando Maran

ALTO ADIGE (3-5-2): Poluzzi; Kofler, Scaglia, Masiello; Ciervo, Tait, Arrigoni (37’ st Kurtic), Casiraghi, Cagnano (37’ st Lunetta); Rauti (39’ st Odogwu), Pecorino (27’ st Merkaj).

A disposizione: Drago, Vinetot, Ghiringhelli, Broh, Davi, Cisco, Giorgini, Lonardi.
Allenatore: Federico Valente

ARBITRO: Francesco Cosso di Reggio Calabria
ASSISTENTI: Domenico Rocca di Catanzaro e Daisuke Emanuele Yoshikawa di Roma 1
IV UFFICIALE: Gabriele Totaro di Lecce
VAR on site: Eugenio Abbattista di Molfetta
AVAR on site: Giacomo Paganessi di Bergamo

RETI: 20’ st 0:1 Pecorino (AA), 35’ st 1:1 rig. Borrelli (BS).
NOTE: pomeriggio con cielo sereno, temperatura attorno ai 6-7°, campo in buone condizioni.  Spettatori: totali paganti 1911 di cui 139 ospiti, abbonati 3493.
Ammoniti: 44’ pt Casiraghi (AA), 42’ st Masiello (AA), 45’+2’ Lunetta (AA), 45’+3’ Mangraviti (BS). Calci d’angolo 6-4 (2-3). Recupero: 1’ + 5’.