lunedì 25 settembre 2023

PARI SUL GONG. TERZA RIMONTA PER L'ALTO

Secondo pari consecutivo in trasferta per l'Alto Adige, che trova nei minuti di recupero la rete del pari dal dischetto con il solito Daniele Casiraghi, alla sesta rete del campionato in cinque partite, settima se si considera anche il match di Coppa Italia contro la Sampdoria. Primo tempo con la novità Lonardi, che ben ha figurato, al posto di Kofler, rientro di capitan Fabian Tait in mezzo al campo. Fuori Rover e centrocampo irrobustito con l'innesto di Broh dal primo. La partita segue il leitmotiv delle scorse, un primo tempo compassato con ritmi lenti ed un secondo più vivace ed intraprendente, grazie ai cambi azzeccati da mister Bisoli. Decisivi gli inserimenti di Lunetta e Cisco, con quest'ultimo che si procura il calcio di rigore (con tutta onestà generoso), concretizzato dagli undici metri da Casiraghi. Ciò che è stato tolto con l'incomprensibile maxi recupero di Cosenza con la rete di Mazzocchi giunta al '99 minuto, è stato parzialmente rimediato a Terni. Tanti i pareggi di giornata e una classifica dal volto decisamente positivo, grazie ai nove punti conquistati in cinque incontri dai biancorossi. Un dato che fa riflettere è quello relativo alla terza rimonta in campionato su cinque incontri (3-3 Spezia, 3-1 Ascoli, 1-1 Ternana).

La cronaca

Primo tempo tattico e bloccato, da ambedue le parti. Il primo (e unico) sussulto dei primi 45’ arriva al 23’ e coincide con il vantaggio dei padroni di casa sugli sviluppi di un calcio da fermo: corner calciato alla perfezione dalla sinistra da Falletti, pallone in mezzo all’area sulla testa di Casasola che stacca più in alto di tutti e insacca la rete del momentaneo vantaggio. Provano a controbattere i biancorossi allo scoccare della mezz'ora con Casiraghi: stop spalle alla porta, girata e conclusione di destro ad incrociare di poco sul fondo.

Ben altri ritmi nella ripresa, animata da un nubifragio abbattutosi durante l'intervallo e proseguito con pioggia a diritto sino al quarto d'ora della ripresa. Due cambi in casa biancorossa: Rover e Pecorino per Ciervo e Broh. Al 4’ Mantovani atterra in area Pecorino, ma l’arbitro sorvola. 11’ imbucata in area di Lonardi per Pecorino, palla appoggiata a Odogwu, anticipato dall’uscita tempestiva a terra di Iannarilli. Al minuto 13’ cross teso di Giorgini verso Rover che, appostato sul secondo palo, non riesce ad inquadrare lo specchio della porta. Al 21’ risposta rossoverde con Capuano, ma la palla esce sul fondo, replicata al minuto 27’ con la conclusione al volo da fuori area di Corrado, che trova la contrapposizione di Giorgini. Poco dopo Rover ha l'occasione per pareggiare i conti, su ottimo cross sempre di Giorgini, ma di testa da pochi passi manca l'appuntamento con la rete. Miracolo di Poluzzi al '42, che con una tempestiva uscita bassa 1 contro 1 su Diakite splendidamente assistito da Corrado, salva sul contropiede dei rossoverdi. Nel recupero succede di tutto: prima Iannarilli respinge due conclusioni di Lunetta e una di Pecorino, con Odogwu che per un attimo manca l'impatto col pallone a due metri dalla linea di porta. Il momento chiave giunge al quarto minuto di recupero, il subentrato Cisco viene atterrato in area da Pyyhtia, l'arbitro non ha dubbi nell'indicare il dischetto, batte Casiraghi palla in rete alla destra di Iannarilli per l’1-1 finale, che regala un punto prezioso per i biancorossi.

TERNANA – FC ALTO ADIGE 1-1 (1-0)

TERNANA (3-5-2): Iannarilli; Mantovani, Capuano, Diakite; Corrado, Favasuli (27’ st Pyyhtia), Labojko (31’ st Marginean), Luperini, Casasola (35’ st Sorensen); Raimondo (35’ st Favilli), Falletti (35’ st Dionisi).
A disposizione: Gabriel, Celli, Boer, Viviani, Di Stefano, Travaglini, Lucchesi.

Allenatore: Cristiano Lucarelli

FC ALTO ADIGE (4-4-1-1): Poluzzi; Davi (35’ st Lunetta), Vinetot, Masiello, Giorgini; Lonardi (43’ st Cisco), Broh (1’ st Pecorino), Tait, Ciervo (1’ st Rover); Casiraghi (45’+6’ Peeters); Odogwu.
A disposizione: Drago, Cagnano, Ghiringhelli, Cuomo, Rauti, Shiba, Kofler.

Allenatore: Pierpaolo Bisoli

ARBITRO: Paride Tremolada di Monza | ASSISTENTI: Filippo Meli di Parma e Stefano Alassio di Imperia | IV UFFICIALE: Andrea Bordin di Bassano del Grappa | VAR: Gianpiero Mele di Nola | AVAR: Paolo Valeri di Roma 2

RETE: 23’ pt 1:0 Casasola (T); 45’+4’ st rigore 1:1 Casiraghi (AA).

NOTE: cielo parzialmente nuvoloso nel primo tempo, pioggia torrenziale ad inizio ripresa (fino al 13’), temperatura attorno ai 25°, campo in buone condizioni nei primi 45’, molto pesante nella ripresa. All’inizio 1’ di raccoglimento alla memoria del Presidente emerito della Repubblica Giorgio Napolitano. 3709 spettatori, di cui 35 ospiti. Lunga interruzione al 13’ st per problemi all’auricolare dell’arbitro.
Ammoniti: 32’ pt Capuano (T), 42’ pt Casiraghi (AA), 26’ st Labojko (T), 45’ st Luperini (T) | Angoli: 5-7 (3-3) | Recupero: 1’ + 6’ (+2)